Lorsqu'on se prépare pour une longue sortie en ski de randonnée, les couteaux (ou crampons de ski) sont des alliés indispensables pour accrocher sur les pentes glacées ou très dures. Mais encore faut-il bien choisir leur taille pour une efficacité et une sécurité optimales.
Le couteau se fixe sous la fixation et vient mordre la neige lorsque les peaux de phoque ne suffisent plus à garantir une bonne accroche. Il devient essentiel sur neige dure ou verglacée, notamment en dévers.
La taille du couteau doit être adaptée à la largeur du patin du ski (la partie la plus étroite du ski, sous la fixation).Il existe plusieurs tailles de couteaux sur le marché, généralement de 70 à 130 mm séparé par tranche de 5 mm en moyenne.
Choisissez des couteaux légèrement plus larges que le patin de votre ski, généralement +5mm.
Exemple :
Chaque marque (Dynafit, Plum, ATK, Marker...) propose ses propres modèles, souvent compatibles uniquement avec leurs fixations. Vérifiez donc :
Un bon choix de couteaux, c’est plus de sécurité, moins de galères dans les montées, et plus de plaisir en montagne !